Есть вакансии!
СРОЧНО ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ:
- Врач-невролог
- Терапевт

ООО "Арсенал медицинское страхование" напоминает о предстоящем сезоне активности клещей и рекомендует пройти вакцинацию
Активность клещей наступает с марта месяца и заканчивается с наступлением морозов. Первый пик активности приходится на май - июнь, второй на август-сентябрь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь.
Клещей можно встретить преимущественно в лиственных и смешанно лиственных лесах и лесополосах, где заросли высокой травы и кустарники.
В Крыму клещи преимущественно активны в Симферополе, Симферопольском районе, Бахчисарайском районе, Белогорском районе, Кировском районе, Севастополе, Феодосии, Судаке, Ялте, Алуште и Гурзуфе. Для человека опасны кровососущие клещи, они переносят вирусы и инфекции такие как: боррелиоз и клещевой энцефалит, что может привести к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.
Чаще всего клещ у человека присасывается в области груди, шеи, подмышечных впадин и области паха. То есть в тех местах, где кожа тоньше и кровообращение обильнее. У детей частым местом прикрепления клеща является волосистая часть головы. Больной для окружающих не заразен.
Инкубационный период длится 7-14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается резким подъемом температуры, ознобом, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой болью в суставах, слабостью, нарушением сна и раздражительностью. Так же беспокоят боли в области шеи и крестово-поясничном отделе.
Как снять клеща?
В случае укуса необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Если такой возможности нет, то прежде чем вытаскивать клеща, вымойте руки и наденьте перчатки (или же можно обмотать пальцы бинтом). Используйте пинцет, клеща необходимо захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если клеща попробовать выдернуть – велика вероятность его разрыва.
После того как вы сняли клеща, продезинфицируйте место укуса. Можно использовать йод, спиртовой раствор или перекись водорода. Осмотрите место укуса. Если осталась черная точка (произошел отрыв головки или хоботка), то с помощью стерильной иглы удалите ее так же, как и обычную занозу.
Выбрасывать или смывать клеща в раковину или унитаз ни в коем случае нельзя, они крайне живучи. В течение двух суток живого клеща в герметичной емкости рекомендуется сдать в лабораторию для исследования.
Внимание! При присасывании клеща необходимо
обратиться к врачу, даже в случае благополучного удаления клеща с тела!
После удаления впившихся клещей в течение месяца следите за состоянием своего
здоровья, при первых признаках недомогания немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща. Помните, применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.
Важно знать:
Как уберечься от укуса клеща:
Самое главное - сделайте прививку!
Вакцинация самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита.
Бесплатно сделать прививку можно по полису ОМС в поликлинике по месту прикрепления.
Прививкам против клещевого энцефалита подлежит население, проживающее на
неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях, а также прибывшие на эти
территории лица; лица, выполняющие сельскохозяйственные, заготовительные,
геологические, изыскательные, экспедиционные работы, работы по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона активности клещей в течение 2 недель после прививки следует оберегаться от посещения природного очага.
Активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с 3-летнего
возраста, подросткам и взрослым до 70 лет.
Существует три схемы вакцинации от клещевого энцефалита.
Схема профилактической вакцинации детей и взрослых одинакова вне зависимости от возраста начала иммунизации. ⠀
Справка:
Общество с ограниченной ответственностью «Арсенал медицинское страхование» (ООО «Арсенал МС») имеет лицензию Банка России на осуществление страхования № ОС 4324-01 от 2 августа 2016 года и включено в реестры страховых медицинских организаций Республики Крым и города Севастополя.
Более 1 млн. жителей Крыма и Севастополя уже являются застрахованными ООО «Арсенал МС». Защита прав и законных интересов граждан на получение бесплатной, качественной, доступной медицинской помощи по программам ОМС является приоритетным направлением деятельности ООО «Арсенал МС».