Есть вакансии!
СРОЧНО ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ:
- Врач-невролог
- Терапевт

Вирусные гепатиты – группа инфекционных вирусных болезней, известных как гепатит А, В, С, Д, Е – поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с гепатитом В и С.
Вирусные гепатиты могут быть предупреждены, однако большинство людей не знают, как нужно действовать.
Ежегодно в мире регистрируется около 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А и 3 миллиона случаев острого гепатита Е. Передача вирусов гепатитов А и Е осуществляется преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями, и тесно связана с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной - «болезнь грязных рук».
Вирусы гепатитов В, С и Д передаются через кровь и другие биологические жидкости организма: при половых контактах, незащищенных презервативом; нанесении татуировки, прокалывании ушей, пирсинге нестерильными инструментами, совместном использовании с больным или вирусоносителем зубных щеток, бритв, ножниц, мочалок, расчесок; при прямом попадании крови другого человека на поврежденную кожу (в рану), слизистые во время драк, оказании медицинской помощи, через инфицированные шприцы при внутривенном введении наркотиков, а также внутриутробно, от больной матери к ребенку. Риск заражения в лечебно-профилактических учреждениях минимален.
В настоящее время в мире насчитывается более 350 миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита В, и более 170 миллионов больных гепатитом С. У значительной части людей, инфицированных этими вирусами, заболевание протекает бессимптомно и они могут неосознанно передать вирус другим людям. Хронические вирусные гепатиты В и С связаны с развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени. Применение высокоэффективных противовирусных препаратов для лечения хронического гепатита С позволяет более чем в 60% случаев полностью элиминировать вирус из организма человека. При хроническом вирусном гепатите В противовирусное лечение направлено на снижение вирусной нагрузки, что позволяет значительно снизить риск развития неблагоприятных исходов заболевания.
Предупредить заболевания вирусными гепатитами можно 2 способами: соблюдение правил личной гигиены и определенных правил безопасности и вакцинация.
Основными мерами профилактики гепатита А и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия:
Основные меры профилактики гепатитов В, С и Д.
Защитить себя от вирусов, передающихся через кровь и другие биологические жидкости значительно сложнее. Важно помнить и соблюдать следующие основные правила:
Группа высокого «риска» заражения вирусами гепатита В и С.
Вакцинация - самый надежный способ защиты от вирусного гепатита А и В.
Иммунизации против вирусного гепатита А, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования: медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, а также контактные в очагах гепатита А.
Вакцинация проводится двух кратно с интервалом 6-12 месяцев.
Контингенты, подлежащие прививкам против гепатита В
1.Новорожденные - по стандартной схеме, причем первая прививка проводится в первые 24 часа жизни.
2.Дети до года (не начавшие курс вакцинации в роддоме), от 1 года до 17 лет и взрослые от 18 до 55 лет, не болевшие вирусным гепатитом В и не привитые ранее – по стандартной схеме (первая прививка в любой выбранный день).
3.Лица, относящиеся к группе риска - новорожденные, родившиеся от матерей – носителей HbsAg, больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита В; наркозависимых, в семьях, в которых есть носитель HbsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами.
Сроки и схемы вакцинации
Прививки против гепатита В в соответствии Национальным календарем прививок проводятся по следующим схемам:
1.Стандартная – 0-1-6 мес. (первая прививка, вторая – через месяц, третья – через 6 мес. от первой).
2.Для лиц, относящихся к группе риска – 0-1-2-12 мес.
Для лучшей выработки иммунитета следует соблюдать сроки проведения прививок.
Вклад каждого из нас в дело борьбы с вирусными гепатитами заключается в бережном отношении к своему здоровью и здоровью окружающих, отказу от вредных привычек, соблюдению общепринятых норм поведения, регулярному прохождению медицинских осмотров, вакцинации против гепатита А и В.
«Предотврати гепатит. Все зависит от тебя!».