Вирус иммунодефицита человека - горячая линия, видео- и текстовые материалы

Кино ВИЧ.mp4 (49111646)
СПИД ЦЕНТР ролик 01.mp4 (32871886)
СПИД центр Статистика.mp4 (107374654)
Спид Центр 2.mp4 (47692540)

С 15.05.2017г. по 21.05.2017г. в Российской Федерации проводится "горячая линия"по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Телефон (+79799191123) будет работать на базе Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополя в период с 5.05.2017г. по 21.05.2017г.
 

 

ВИЧ-инфекция — длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате заражения ВИЧ, поражающая иммунную систему, что в итоге приводит к состоянию, известному под названием «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД).

О ВИРУСЕ

По мнению подавляющего большинства ученых, причиной заболевания СПИДом является ВИЧ-инфекция. Высказывались также мнения, что ВИЧ якобы не является причиной СПИДа или, во всяком случае, не является единственной и главной причиной этого заболевания.

Однако такие мнения отвергаются авторитетным научным и медицинским сообществом. Действительно, некоторые аспекты ВИЧ-инфекции еще не до конца понятны: например, почему некоторые люди с ВИЧ остаются абсолютно здоровыми в течение длительного времени. Тем не менее, ВИЧ является одним из самых глубоко изученных вирусов в истории человечества. Знания о биологии вируса углубляются с каждым годом, позволяя находить новые и все более совершенные методы борьбы с ним.

Строение вируса

Вирус иммунодефицита человека относится к семейству РНК-содержащих ретровирусов, т.к. поток генетической информации направлен не от ДНК к РНК, а наоборот. Полная вирусная частица представляет собой ядро, окруженное оболочкой. Ядро содержит вирусную РНК и ферменты — обратную транскриптазу (ревертазу), интегразу, протеазу. Помимо этого скудного багажа вирусу ничего не нужно: он использует для воспроизводства клетку-хозяина. В ядре Т-лимфоцита (клетки, на которую нападает ВИЧ) в 100 тысяч раз больше генетической информации, чем в самом вирусе. Однако клетка не в силах справиться с вирусом, проникшим внутрь.

При попадании ВИЧ в клетку, РНК под воздействием ревертазы превращается в ДНК (копию человеческой), которая встраивается в ДНК клетки-хозяина, продуцируя новые вирусные частицы — копии вирусной РНК, оставаясь в клетке пожизненно.

ВИЧ генетически и антигенно неоднороден — описаны два типа: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. ВИЧ имеет повышенную способность к мутациям, поскольку у него отсутствуют специальные механизмы корректировки генетических ошибок. Кроме того, исследования последних лет показали, что при появлении в одной инфицированной клетке двух вариантов возбудителя они могут обмениваться генетическим материалом (рекомбинировать). Образование рекомбинантов является также одним из механизмов изменчивости ВИЧ. Все это приводит к возникновению новых штаммов, различающихся, в том числе и по чувствительности к противовирусным препаратам.

ВИЧ нестоек во внешней среде. Он инактивируется при температуре 56°С за 30 минут, при кипячении — через одну минуту, погибает под воздействием химических агентов, допущенных для проведения дезинфекции. Вирус относительно устойчив к ионизирующей радиации, ультрафиолетовому облучению и замораживанию при минус 70°С.

Как происходит заражение.

Попадая в организм, ВИЧ атакует определенные клетки крови: Т-лимфоциты (синонимы: Т-хелперы, клетки-"помощники,CD4-лимфоциты, CD4-клетки). Эти клетки играют важную роль в иммунной системе, поэтому их уничтожение вирусом приводит к иммунодефициту. На поверхности этих лимфоцитов находятся молекулы CD4.

Вирус часто изображают похожим на шар, из которого растут гликопротеиновые молекулы похожие на «грибы, вирус использует эти молекулы для вторжения в клетку.

Заражение происходит, когда вирус встречает клетку, на поверхности которой есть молекула CD4. Гликопротеиновые «грибы» плотно прикрепляются к этим молекулам? После чего оболочка вируса и клетки сливаются, и генетический материал вируса попадает в клетку.

ВИЧ принадлежит к особой группе вирусов, называемых ретровирусами. Генетическая информация большинства существующих в природе клеток и вирусов закодирована в виде ДНК. У ВИЧ она закодирована в РНК. Вирусу необходимо перевести свою генетическую информацию на понятный клетке-хозяину язык, то есть перевести свою РНК в ДНК. Для этого вирус использует фермент под названием обратная транскриптаза (ревертаза), с помощью которого РНК превращается в ДНК. Этот процесс обычно происходит в течение 12 часов после инфицирования.

ДНК вируса входит в ядро клетки-хозяина, где с помощью фермента интегразы встраивается в ДНК клетки. Завладев таким образом «штаб-квартирой» клетки-хозяина, ВИЧ начинает отдавать приказы, и клетка вынуждена подчиняться.

Подчиняясь генетической программе ВИЧ, клетка начинает производить различные компоненты вируса, затем там же, в клетке, происходит «сборка» вируса при помощи еще одного фермента протеазы, после чего тот становится способным инфицировать другую клетку.

Вирус поражает не только Т-лимфоциты, но и другие клетки, содержащие рецептор CD4, в том числе клетки с долгим сроком жизни, такие как моноциты и макрофаги, которые могут хранить в себе большие количества вируса и при этом не погибать. Они служат резервуаром вируса. Вирус в таких резервуарах неактивен и неуязвим для существующих противовирусных лекарств. Это одно из главных препятствий к полному выведению ВИЧ из организма.